打印本页关闭窗口
公交见证城市发展的30年,是否也陪伴了你的年华?示范线路评选,为你认可的线路投票
文章来源: 添加时间:2019-11-06

  公交车每天穿梭在城市的大街小巷,栉春秋,沐风雨,载着形形色色的人。

  拥挤的车厢,摇曳的扶手,温柔的报站声,南腔北调的说话声,喧闹又亲切……

    葫芦岛建市30周年,回顾三十年的岁月,公交事业伴随着乘客上下车的脚步,见证了这座城市的发展。
   早期的锦西公交,那时,只有1条线路两台车,往返于火车站站点与三一三医院站点之间,每天只能通3趟车,加上修理工、司机、乘务员等就十几个人。
     
      到80年代,高桥、蜂蜜沟、望海寺、岛里等线路逐步开通,使公交线路从市区向郊区驶进,并慢慢地出现了身长15米的铰接车。
      90年代初,葫芦岛建市,锦西县公共汽车公司也更名为葫芦岛市公共汽车公司。与此同时,葫芦岛市第一座立交桥,新华立交桥正式建成,成为连接新老城区的重要交通枢纽。随着龙港新区建设的日新月异,“全城公交”开始启动!
     
      而到了2000年,公交车开始实行单车承包制,老旧车辆也被淘汰,更多新车型投入运营。这也是首次引进“全承载、低地板、一步踏”车型,乘客可一步上车,上车后能站着看窗外的风景。
      随着城市发展,而原有的老旧车、承包制,已经不能满足城市发展的需要,市委市政府将公交改制改革纳入城市民生工程,并引进了虎跃集团,助力打造了现代化的公交网络和体系。
      2011年4月,历时10个月,在虎跃集团的助力下,公汽公司改制重组,葫芦岛城市公交客运有限公司正式挂牌成立。改制后,承包线路逐步收回,除了大量更换新车以外,更在文明服务方面下了大力气,改掉了过去承包制时的弊端,从2011年开始,实行无人售票,正式进入投币乘车时代。   
      2013年,公交公司开始发售各类公交卡,包括老年卡、敬老卡、爱心卡、学生卡、普通卡等!
     
      新公司成立后,公司一直将节能减排、低碳环保作为公司发展的战略部署,公司大力推广新能源车辆,先后引进CNG公交车37辆,LNG公交车140辆,提前淘汰黄标车,打造绿色公交。公交公司大力发展天然气公交车后,减少了大气污染,改善了葫芦岛的城市环境,提升了城市形象,促进了城市的可持续发展战略的实施。
    2016年,葫芦岛城市公交客运有限公司投入7000万余元购置了110台纯电动公交车。新购进的纯电动公交车为车长8.05米,车宽2.3米,核定载客人数44人的宇通牌纯电动车辆,该车型具有无污染、无噪音、零排放、安全性高等优点:第一,纯电动公交车完全靠车载电池来提供电源及能量,没有发动机,不消耗燃油、燃气,相对于传统车辆及混合动力车辆更环保。第二,车辆在起步时比较平稳舒适,无冲击感,增加了市民乘坐的舒适度。第三,动力电池组安装在车辆底盘上,易于检查维护,更安全。第四,纯电动车辆由驱动电机直接驱动,取消了传统车辆的变速箱,实现了无级变速,行驶过程中无需换挡,有效降低了驾驶员的劳动强度。
      2019年,公司再次引进50台纯电动公交车,25辆客运版纯电动公交车,8辆旅游版出电动公交车投入使用。
      预计2020年,我公司将实现1路、7路、9路、12路、28路、快1路全部为纯电动绿色公交线路。届时,将大大提高我市公交绿色化、智能化水平,市民出行更加方便快捷、乘车环境更加环保舒适,提升我市城市品位,彰显现代化都市形象。
      从20世纪80年代噪音大、冒黑烟的“老公交”,到舒适、节能、环保的清洁能源公交车,再到如今的纯电动绿色公交车,每一辆公交车都是这个城市的专属。来来回回兜转,仿佛永远脱离不了轨道,也永远不会迷失方向。

  在市政府、市交通局的领导下,公司先后建立罗马柱式候车亭,在1路沿线投放电子站牌,方便市民乘车。

  目前为止,城市公交客运有限公司现有497台公交车,开通了33条公交线路,150余座太阳能候车亭。

  公交车上的人,一波接着一波,有人在上车,有人在下车,仿佛永远不会停止。 

   一个城市的公共交通事业,不仅是城市建设中重要的基础设施,也是城市综合实力提高和城市文明程度提升的重要体现。 

     

       

  作为城市的窗口,葫芦岛公交事业经春秋、历寒暑,是城市发展的见证者更是亲历者,记录着城市改革新面貌的变迁与蜕变,也为葫芦岛市建设生态宜居美丽富庶滨城增光添彩,做出了自己的贡献。

    优质示范线路评选

    葫芦岛城市公交客运有限公司开展“优质服务示范线路”评选活动,经各车队推荐,公司审核,精选10条线路面向全体市民投票!

    参与方式:微信扫一扫下方二维码。