葫芦岛市交通局2017年部门预算
来源: 时间:2017-01-18

     

第一部分  葫芦岛市交通局概况 

一、主要职责

二、部门预算单位构成

第二部分 葫芦岛市交通局2017年部门预算表

一、部门收支总表

二、部门收入总表

三、部门支出总表

四、财政拨款收支总表

五、一般公共预算收支总表

六、一般公共预算基本支出表

七、政府性基金预算支出表

八、三公经费明细表

九、三公经费一般公共预算明细表

十、三公经费上下年对比表

第三部分 葫芦岛市交通局2017年部门预算情况说明

第四部分 名词解释

 

 

 

第一部分 葫芦岛市交通局概况

一、主要职责

(一)、贯彻执行国家有关交通行业的发展战略、方针政策和法律法规;拟定全市公路、水路、地方铁路交通行业发展规划、政策、法规规章,并监督实施。
(二)、负责交通行业统计和信息引导工作。
(三)、对市重点物资运输和紧急客货运输进行组织调控;组织实施国家、省、市重点交通工程建设;负责交通工程质量监督工作。

(四)、负责全市公路及其附属设施建设与维护的管理和监督,实施路政管理;监督管理公路建设市场;负责交通工程定额及造价管理。  

(五)、负责全市道路运输站场建设的布局规划和监督管理;负责全市汽车出入境运输和外国独资、中外合资、合作经营道路运输的管理;管理和调控道路运输市场,负责道路运输的行业管理;负责道路旅客运输(含班车、旅游车、出租汽车客运)、货物运输(含危险品)、车辆租赁、搬运装卸、运输服务、汽车维修市场、汽车车辆技术管理及综合性能检测、汽车驾驶学校及驾驶员培训、联运的行业管理;负责道路运输市场执法监督,维护平等竞争秩序。

(六)、指导全市交通行业体制改革和社会主义精神文明建设;引导交通行业优化结构、协调发展。

(七)、负责全市地方铁路的行业管理。

(八)、按有关规定负责交通规费及通行费的征稽、上缴、管理及使用;负责交通建设资金的筹集、使用和监督管理。

(九)、制定全市交通行业科技政策、规范;组织重大科技开发;推进行业技术进步;负责全市交通系统高中等教育、成人教育和职业技术教育。

(十)、负责交通系统的涉外工作,开展国际经济技术交流与合作,指导利用外资工作。

(十一)、管理和指导全市交通系统公安工作。

(十二)、承办市政府交办的其他事项。

 

二、部门预算单位构成

  纳入葫芦岛市交通局2017年部门预算编制范围的二级预算单位包括:

1、 葫芦岛市交通局机关

2、 葫芦岛市地方铁路管理办公室

3、 葫芦岛市运输管理处

4、 葫芦岛市公路管理处

5、 葫芦岛市交通工程质量与安全监督处

 

第二部分 葫芦岛市交通局部门预算表(见附表链接)

 

第三部分 葫芦岛市交通2017年部门预算情况说明

一、关于葫芦岛市交通局2017年收支预算的总体说明

按照综合预算的原则,葫芦岛市交通局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:财政拨款收入、纳入预算管理的行政事业性收费等非税收入;支出包括:一般公共服务支出、财政事务、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出等。葫芦岛市交通局2017年收支总预算2214万元。              

二、关于葫芦岛市交通局2017年“三公”经费预算情况说明

  2017年“三公”经费预算数25.78万元,其中:公务接待费3.5万元;公务用车购置及运行费22.28万元。

三、预算收支增减变化情况说明

葫芦岛市交通局2017年收支总预算2214万元,同比上年增加905万元,主要原因是工资福利支出增加445万元、个人和家庭补助支出增加265万元用于个人缴纳养老保险金等,人员定额增加132万元用于公用支出。

四、政府采购安排情况说明

2017年政府采购预算数16.2万元,主要用于车辆加油保险服务,同比2016年减少16.8万元,原因为2016年实施车改交通系统车辆减少。

五、机关运行经费安排情况说明

葫芦岛市交通局2017年运行经费预算安排主要有办公费7.5万元、印刷费4.5万元、水电费10万元、取暖费47万、物业管理费30万元、差旅费45万元、维修费15万元、会议费9万元、培训费6万元、公务接待费2.5万元、工会经费1.8万元、福利费1.8万元、公务用车运行维护费22.2万元(其中政府采购燃油和保险16.2万元)、其他交通费121万元等。

第四部分   名词解释

 

1.财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

2.基本支出:指保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

3.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

4.行政事业性收费收入:指依据法律、行政法规、国务院有关规定、国务院财政部门会同价格主管部门共同发布的规章或者规定,省、自治区、直辖市人民政府财政部门会同价格主管部门共同发布的规定所收取的各项收费收入。

5.政府性基金收入反应各级政府及其所属部门根据法律、行政法规规定并经国务院或财政部批准,向公民、法人和其他组织征收的政府性基金,以及参照政府性基金管理或纳入基金预算、具有特定用途的财政资金。

6.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“行政事业性收费收入”、“政府性基金收入”以外的收入。

7.“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反应单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

8.一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

9.一般公共服务(类)财政事务(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

10.一般公共服务(类)财政事务(款)预算改革业务(项):反映财政部门用于预算改革方面的支出。

11.一般公共服务(类)财政事务(款)财政国库业务(项):反映财政部门用于财政国库集中收付业务方面的支出。

12.一般公共服务(类)财政事务(款)事业运行(项):反映事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位。

13.一般公共服务(类)财政事务(款)其他财政事务支出(项):反映除上述项目以外其他财政事务方面的支出。

14.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

15.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):反映实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。

 


2017年部门预算公开情况表(预算公开用表)葫芦岛市交通局.xlsx