打印本页关闭窗口
葫芦岛市交通局举行危化品运输突发事件应急演练
来源: 时间:2017-07-27

    随着夏季的到来,危化品运输安全形势严峻,为防患未然,葫芦岛市交通局日前组织了一场针对危化品交通运输重特大交通事故的应急处置演练活动,活动地址选在葫芦岛市公交公司院内举行。全市道路运管机构以及危险货物运输企业负责人、安全员共90余人,参观学习了此次道路危险货物运输应急演练。

  演练针对夏日高温、汛期降水多等特点,有针对性模拟危险化学品道路运输中,油品泄漏导致的水体污染的情景:上午9点,一辆满载柴油的大货车行驶至某区滨海路立交桥桥头,与后方货车发生追尾事故,事故货车车头严重受损,货车驾驶员受伤,油罐车卸油口受损,柴油泄漏导致了沿线海水污染,事态严重。

  演练内容包括自救与接处警、应急救援、调查取证、现场撤除四部分,是针对当前安全生产形势以及此类警情多发的实际,为有效提高应对处置、抢险救援能力的一次实兵演练,同时也是为全市应对突发危化品道路运输车重特大交通事故的一次示范性、教学性活动。

  在演练现场,专业人员就手提式干粉灭火器的使用方法和常压罐车紧急切断装置的操作规程进行讲解和演示。随后,参加演练人员按照“一品一案一演练”的原则,分别对爆炸品、易燃气体、易燃液体、易燃固体、氧化剂、有毒物质、腐蚀性物品等危险化学品运输过程中发生紧急情况,应采取的应急处置措施进行演练。通过此次演练,检验了全市危险化学品运输事故应急预案的科学性和实用性,提高了道路危险货物运输从业人员的应急处置能力,增强了道路危险货物运输从业人员的安全意识、责任意识和大局意识。