打印本页关闭窗口
葫芦岛市交通工程质量与安全监督处行政执法通知书
来源: 时间:2017-09-26

南票、龙港区交通局、各县(市)区质监站:

为进一步加强普通公路质量安全监管,规范从业单位质量安全管理行为,整治质量安全隐患,促进工程质量安全管理水平不断提升,依据《辽宁省农村公路工程质量安全督查办法(试行)》,市质安处拟于10月10日开始对全市在建的农村公路项目进行质量安全综合督查,现将有关事宜通知如下:

一、督查依据

1.《安全生产法》、《建设工程质量管理条例》、《建设工程安全生产管理条例》和《辽宁省交通建设工程质量安全监督管理办法》等公路工程相关法律、法规、规章;

2.《公路工程技术标准》(JTG B01-2014)、《公路工程质量检验评定标准》(JTG F80/1-2004)等国家和行业公路建设工程有关技术标准、规范及强制性条文;

3.《辽宁省公路水运工程质量与安全督查实施细则》、《辽宁省农村公路工程质量安全督查办法(试行)》等行业规范性制度办法,各项质量和安全生产专项工作方案有关要求;

4.工程项目设计批复、设计文件和合同文件等。

二、督查方式

为进一步规范公路工程质量安全监督检查和执法工作,本次综合督查严格按照“四个清单”进行管理。“四个清单”即《督查任务清单》、《质量问题和安全隐患清单》、《整改落实清单》和《复查验收清单》。

在现场督查过程中,督查组主要采取听取汇报、查阅资料、现场查看、随机抽检及询问核实等方式进行。在督查开始前听取项目建设单位工程项目建设管理情况汇报。查阅项目建设、设计、监理、施工及试验检测单位质量安全内业资料。现场查看指进入施工现场、预制场、拌和站、试验室等进行质量安全检查。随机抽检指对工程实体质量、外观质量和原材料质量进行抽检。询问核实指在督查过程中和督查反馈会议中对相关情况进行核实。

三、督查内容

督查范围:路基工程、路面工程、桥梁工程和交通安全设施工程,内容主要包括质量安全管理行为、施工工艺及现场安全、实体质量及材料抽检三方面。

四、督查项目

根据有关要求,本次综合督查按照“双随机”督查工作要求,结合各地区工程建设和质量安全监督工作实际,通过《辽宁省公路水运工程质量安全监督“双随机”督查管理系统》,从各县质监站报送的在建工程项目中随机抽取2-3项县级公路、乡级公路、村级公路开展督查。

五、督查组人员分工

组长:金刚

副组长:徐晓辉、张哲

成员:柴玉利、陈德喜、苏刚、冯辉、王志强、张朔、高蕾。

检查

小组

督查人员

督查内容

备注

外业检查组

徐晓辉、柴玉利、王志强、张朔

工艺工序质量控制、整体外观质量、实体质量检测、现场材料试验抽检,

各组检查记录要完整,全组成员签字,由专人将检查情况进行总结,以电子板的形式报质监处监督科汇总。各组视工作情况可再分组进行。

内业检查组

张哲、苏刚

建设、设计和施工单位质量管理行为,内业资料及材料抽检。

安全、监理检查组

陈德喜、高蕾、冯辉

监理单位质量管理行为,“平安工地”建设及监理工作的运行情况,现场安全生产。

六、有关要求

1.建设单位准备地区普通公路质量安全建设管理情况汇报材料,质监站准备质量安全监督工作开展情况汇报材料。

2.请各从业单位准备工程项目设计批复、设计文件、合同文件及工程内业资料备查。

3.各县质监站结合工程进度,准备取芯机、基层压实度检测设备、钢筋保护层测试仪和回弹仪等,应提前做好设备调试工作;并配合督查组完成实体质量和材料现场检测工作。

4.督查期间,工程建设应正常进行,所有工程项目不得无故停工待检。

5.督查人员对检查结果负责,保证检查结果真实、准确。督查数据的读取和记录、原材料的取样和盲样编号应由督查人员亲自完成。督查过程中应注意收集相关证明材料和影像资料。

6. 督查工作严格遵守“八项规定”等党风廉政建设有关要求,减少陪同人员,禁止饮酒,原则上一律在就近食堂安排工作餐。

请各相关单位协助配合。如发现我处执法人员有违法、违纪行为,可向市交通局、法制办等单位或我处进行投诉、举报。

    举报电话:法制办:0429—3128717

              交通局:0429—12328

质安处:0429—2667088

 

                                     葫芦岛市交通工程质量与安全监督处

                                     二〇一七年九月二十六日