打印本页关闭窗口
葫芦岛市交通局2016年度法治政府建设年度工作报告
来源: 时间:2017-11-10

市全面推进依法行政工作领导小组办公室:

为贯彻落实《中共葫芦岛市委 葫芦岛市人民政府关于印发〈葫芦岛市法治政府建设实施方案(2016—2020年)〉》的通知精神,按照《关于报送法治政府建设年度进展报告的通知》(葫依行组办发〔2017〕1号)文件要求,紧密结合我市交通行业管理实际,扎实有效地开展了法制政府建设相关工作。现将我局2016年度法治政府建设年度进展情况报告如下:

一、建立健全科学民主决策机制工作情况

2016年市局在《葫芦岛市交通局重大行政决策听取意见制度》等八项制度的基础上,进一步明确行政决策权限,完善交通重大决策的规则和程序,落实行政决策责任追究制度。凡涉及全市交通发展的重大决策事项和与人民群众生活密切相关的行政决策,均通过召开座谈会、听证、公开征求意见、招投标等程序,解决了行业管理和自身建设中的实际问题,逐步实现了交通行政决策的科学化、制度化、民主化。

二、转变政府职能工作情况

一是依法界定和规范行政机关的职能和权限,加强行政权力运行制度建设。成立规范行政权力运行工作领导小组,全面完成对清理后保留的行政职权事项的重新清理和划分,加强廉政防范建设,全面加强行政权力运行制度建设工作。加强行政权力运行的事中事后监管,制定并印发了《葫芦岛市交通局推广随机抽查规范事中事后监管工作实施方案的通知》,切实发挥监管职能,促进市场公平竞争。

二是严格按市政府公布的行政许可项目依法依规的办理行政许可事项,深化行政审批制度改革,减少行政许可审批项目,缩短行政审批时间。成立了以局长为组长的简政放权工作领导小组,全面完成了对行政职权事项的重新清理和划分。清理后市交通局现有行政职权58项,其中,行政许可审批权6项,行政处罚17项,行政强制2项,行政检查9项,行政确认3项,行政奖励1项,行政裁决1项,其他权利19项。行政审批时间平均缩短了3-20个工作日。形成了目录清单,并在政府网站进行了公开和公示,自觉接受社会各界的监督。

三是扎实开展政府信息公开工作。一是以公开为常态,以不公开为例外原则,积极向社会公开部门职能、法律依据、实施主体、职责权限、业务流程等事项;二是建立健全政府信息公开、考核、社会评议、责任追究等制度;三是推行行政执法公示制度,重点对行政许可、行政处罚、行政强制等执法活动中的履职情况及结果进行公开,增强了执法透明度。四是政务活动通过交通局门户网站及广播、电视、报刊等向社会公开。截至年底我局在市政府门户网站发布信息110条;在报刊、电台电视等新闻媒体发布信息190条;在市五大系统建设行政权利电子监察系统的行政审批事项26件。

四是完善便民利企制度。印发了《葫芦岛市交通局简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业工作实施方案的通知》及《市交通局关于加快构建大众创业万众创新支撑平台工作实施方案》并通过网上公示、基层走访等多种途径及时向企业传达新的法律法规和优惠政策。实行“一个窗口”受理,运管处设立了一站式审批大厅,完善编制服务指南,实行首问首办负责制,限时办结制和服务承诺制。在企业服务过程中,市交通局及所属执法机构无自设收费项目,无中介服务事项,无失信行为。在涉企行政执法检查过程中严禁违规检查,建立涉企行政执法检查制定计划、检查批准、备案登记和追责制度,严禁无实质内容的检查、多头检查和重复检查,禁止对企业吃拿卡要,绝不影响企业经营秩序。目前无执法机关和执法人员违法涉企行为受到责任追究的。

三、加强制度建设工作情况

严格按照法律、法规的规定,遵守法定权限和程序,不断加强制度建设,完善各项规章制度。一是严格执行罚缴分离和收支两条线管理制度,未下达或者变相下达罚款指标;二是严格执行重大行政执法决定法制审查和集体例会讨论制度,重大行政处罚向法制办及时备案;三是全面落实行政执法责任制,完善执法过错责任追究制;四是加强行政执法公示制度,强化党内、人大、政协、社会及舆论对行政权力的制约和监督;五是完善了执法评议考核制度,对检查中发现的问题及时督促整改;六是落实规范性文件合法性审查、废止清理和备案制度,2016年未计划制定新的规范性文件;七是按照执法专用车辆管理办法对执法车辆进行严格管理;八是完善了处罚的一案一卷登录省局运政网制度;九是建立涉企行政执法检查制度,规范了涉企执法行为。十是完善执法案卷评查制度,使用统一规范执法文书。

四、规范行政执法工作情况

2016年,市交通局在行政执法工作中,始终坚持依法履行行政执法职能,注重结合我市道路运输市场管理工作实际,依法依规地开展行政执法工作:

一是明确执法主体的合法地位,实行行政执法主体资格审查制度。市交通局、市运输管理处、市公路管理处、市交通工程质量与安全监督处是经法律法规授权的执法主体。葫芦岛市地方铁路管理办公室是我局依法委托的执法主体,已全部经省交通厅和市法制办备案并公示。

二是规范执法人员行为和执法证件管理。我局不断完善执法人员的准入、培训、考核、评价机制,制定执法队伍建设工作方案,规范执法人员档案,加强对执法人员执法过程的监督检查。完成了2015年度证件年审工作和2016年度新增执法人员执法证件申领工作,2016年我市交通系统新增执法人员48人。

三是加强执法评议考核和案卷评查。2016年初,我局组成执法评议考核领导小组对各县(市)区交通运输管理机构2015年的行政执法基础资料、行政许可案卷、行政处罚案卷进行检查和评查,并对50%以上的执法人员进行了现场考试,对案卷中发现的问题,及时提出了整改意见,案卷进行归档,集中统一管理。今年,我局拟定于2017年1月对所属单位的2016年度执法情况进行考核,进一步加强对执法机构的监督和考评。

四是制定并实施了自由裁量权指导标准,落实了重大行政处罚备案制度。市局严格遵照《葫芦岛市规范行政裁量权实施办法》并印发了《规范交通行政执法自由裁量权的指导意见》,对自由裁量权工作的落实提出了明确要求。在查处案件时坚持重大案件处理的集体例会制度,做到处罚分离,在实施行政处罚中,视当事人的违法事实及情节,按照法规和公开的行政处罚自由裁量权指导标准实施处罚,并在执法案卷中予以说明。

五是规范涉企行政执法检查。市局高度重视涉企行政执法检查工作,年初召开会议对涉企工作进行了详细的部署,并下发通知,对涉企执法机关的行为进行严格规范。制定检查计划,落实检查批复,公示检查通知,出示执法证件,填写检查登记表,严禁检查过程中影响企业的正常经营秩序。上半年市运管处对83家危货企业进行了检查,严格按照规定的涉企执法检查程序,发现问题并及时督促进行了整改,无违规检查行为。

六是落实了行政处罚统计分析制度。在实际工作中,按市法制办要求,坚持详实统计,认真填写,及时报送。

五、道路运输市场监管情况

组织开展了客运出租市场专项整治“春季行动”和全员稽查行动。按照《葫芦岛市城区客运市场专项整治行动实施方案》要求,市运管处、连山运管所、龙港运管所开展联合稽查专项整治“春季行动”,实施全天候巡查,节假日不休息,对非法从事客运经营行为进行严厉打击,同时对城区出租车经营行为和服务质量也进行了规范。全年共检查车辆3500多辆次;出动执法人员9000余人次;查处违法违规案件468个,其中无证经营案194个,其他违法案件214件;公安机关配合执法行政拘留7人,我市客运市场非法经营行为得到有效控制,经营秩序明显好转。

六、防范化解行政争议和社会矛盾工作情况

市局建立健全矛盾纠纷排查调处制度,深入排查矛盾风险点,一级抓一级,层层抓落实,公开、公平、公正、高效、便民地解决社会纠纷,保障了行业的稳定发展。一是加强行政复议专业化队伍建设,提升行政复议公信力;二是积极推进行政机关负责人出庭应诉工作;三是完善行政调解程序,高效解决社会纠纷;四是依法依规处理信访案件,对所有投诉和举报均进行了受理与答复,截至目前,市局共受理民心网投诉件80件,全部办结,回复率达到100%,满意率达到100%;五是健全社会矛盾纠纷预防化解机制,完善应急预案,将矛盾苗头遏制在萌芽中;六是充分发挥“12328”交通运输服务监督电话作用,今年12328中心共受理信息咨询、投诉举报、意见建议8324件,案件的按期办结率99.68%,抽查回访率100%,市民满意率98.14%。做到了有报必接,违法必查,进一步畅通了群众利益诉求的表达渠道。 

七、强化行政监督和问责工作情况

一是自觉接受人大和政协的民主监督,每年向上级人大和政府书面报告依法行政情况;二是严细认真地做好提案的办理工作。2016年市局收到人大建议和政协提案36件,已办结的建议和提案件实现了答复率、办复率100%,满意率97%,;三是自觉接受司法监督,建立行政机关负责人出庭应诉制度,2016年市局无行政诉讼案件;四是完善了市局机关的内部监督和对直属执法单位的层级监督工作,落实《辽宁省行政执法监督规定》。各级领导多次到执法单位、执法现场进行检查和巡查,强化违规对企业违法检查,吃拿卡要,不下达检查计划的追责力度;五是支持和配合监察、审计、法制办等专门监督机关的监督;六是完善举报投诉制度,对公民、法人和其他组织投诉举报、新闻媒体反映的问题及时调查核实和依法处理。

八、加强依法行政能力建设

一是健全制度,强化责任。认真落实领导干部学法用法制度、中心组学法制度、执法人员学法制度和企业管理安全法律培训等制度,建立健全了行政执法等各项规章制度,编印了新的交通运输管理法律法规规章规范性文件汇编,分发到各成员单位。将普法依法治理工作纳入目标责任制考核管理,明确职责,责任落实到人头,形成“人人挑担子、层层抓落实”的良性互动机制。去年完成了两次党委中心组学法任务,今年的党委中心组学法讲座拟定于11月和12月开展。11月7日党委中心组学法任务已完成。 12月学法任务按计划于12月30日前完成。

二是加强学习,组织培训。我局年初制定了执法人员培训计划,积极开展普法学习工作,将执法人员自学与老师集中授课相结合,保证了学习时间,做到学习计划、内容、时间、人员、效果“五落实”。上半年在省厅的委托下,我局指导龙港区交通局和建昌县交通局分别聘请老师对龙港区乡道管理所和建昌县农村公路路政执法大队及其他县(市)区48名新增执法人员和部分已取得执法证件的执法人员进行了以《行政法处罚法》、《行政许可法》、《行政诉讼法》、《公路法》等法律法规和路政专业业务知识为主要内容的集中授课,并进行了结业考试,全体执法人员均考试合格

三是报送信息,档案齐全。我局指定专人负责法治信息的报道工作,及时向市法制办和依法治市办报送法治工作信息。法制工作相关材料齐全,均按相关部门的工作要求报送统计报表、调研报告、工作总结等材料。

四是落实经费,保障到位。我局机关法制机构健全,交通管理科现有人员4人,工作得到不断加强。将普法经费纳入财政预算,优先安排,包括印发宣传资料和法律汇编、开展培训和举办讲座等,为普法工作提供了有力的经费保障。

2016年,我们的法治政府建设工作虽然取得了一定成效,但我们深知交通系统法治政府建设工作任重而道远。在今后的工作中,市交通局将继续以科学发展观为指导,认真贯彻落实市委、市政府的各项工作部署,把法治政府建设工作抓好、抓实,为推动我市经济和社会发展提供良好的交通法治环境。