打印本页关闭窗口
市交通局“三步走” 迅速掀起学习贯彻党的十九大精神热潮
来源: 时间:2017-11-13

党的十九大,是全面建小康社会,中国特色社会主义进入新时代召开的一次十分重要的大会。习近平总书记所作的报告,主题鲜明、内涵丰富,为未来发展描绘的蓝图,令人鼓舞,催人奋进。大会胜利闭幕后,市交通局党委始终向市委、市政府看齐,与市委、市政府步调保持一致,将学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,统筹规划、周密部署、精心组织,通过“三步走”,在交通系统内迅速掀起学习贯彻党的十九大精神热潮。  

一、学在前头,做宣传学习的“排头兵”

市交通局党委认真领会五届市委第59次常委(扩大)会议精神、市政府党组(扩大)会议精神和全市传达学习贯彻十九大精神领导干部电视电话会议精神。就如何学习贯彻落实十九大精神,局党委书记范立民亲自抓,亲自部署,第一时间安排党委中心组学习党的十九报告,并召开党委(扩大)会议,带领大家集中学习党的十九大精神,并提出学习贯彻落实十九大精神的要求,要求各级党组要迅速行动起来,要向市委、市局党委看齐,严格按照党委制定的《中共葫芦岛市交通局委员会学习贯彻十九大精神工作方案》(以下简称《方案》)开展宣传学习工作,要真学真懂、入心入脑,并联系工作实际,认真梳理各项工作任务,完成各项绩效指标。

既中心组学习后,11月3日,市交通局又召开机关党员大会,集中学习党的十九大精神。集中学习后,局党委书记范立民再次对学习贯彻十九大精神做出要求,要求各机关党员要重视十九大的学习,学好、学深,做好表率;各级党委党组要不断完善学习方案,严格按照学习计划开展学习活动,局党委将成立督导组,定期、不定期对各级党委党组的学习情况进行检查,并提出督导意见;大家要“跑在前面”,提前做好来年工作计划,统一思想、凝聚力量,完成各项目标任务,体现学习效果。

          

为了进一步加深广大党员干部对十九大精神的理解,提高学习效果,按照局党委部署,11月8日,特邀请市委党校李铭伟校长为市交通系统120余名党员干部做了一场深刻详实的学习十九大精神辅导报告会。李铭伟校长用深入浅出的语言,条理清晰又重点突出的从报告主题、新时代、新矛盾、新思想等做了全面系统的解读。辅导结束后,局党委书记范立民强调,系统各级党组织要集中精力抓好党的十九大精神学习,在学通弄懂上下功夫;要不断完善党的十九大精神学习方案和详细计划,要明确践行党的十九大精神就是要把抓好学习与干好业务相结合起来,认真抓好年度各项任务的收尾工作,以优异的业绩体现我们的学习成果。

    

   

连日来,局党委书记带头学,局机关率先学,对全系统起到了很好的引导、示范作用,各级党组按照局党委的工作要求,依照《方案》,结合各自实际情况,制定学习计划,系统性开展十九大精神学习。此外,广大交通系统党员干部职工通过多种形式,电视、网络、微信、微博等途径,自觉学习党的十九大报告,双向发力,整个交通系统迅速掀起了学习贯彻落实党的十九精神的热潮。

二、走进基层,做一线职工的“宣讲员”

     为了让一线的职工更加了解党的十九大,局党委部署安排,公路、运管、路政、公交等单位分别成立宣讲小组,到基层一线,开展“走基层 宣讲十九大”活动。

     11月9日,局党委书记范立民亲自带领宣讲小组,来到东双线冬季施工现场,亲手为奋战在交通一线的同志送上《十九大报告》(单行本),并在现场结合交通工作实际,把十九大报告中的“大道理”变成“唠家常”,向职工们宣讲党的十九大精神。

       

 

公路、运管、路政、公交等多个宣讲小组,分别到养护站、驾驶员从业资格培训学校、机动车环保监测中心、执法一线、业务大厅,向一线职工和群众宣讲十九大精神,许多一线工作人员和司机朋友表示,通过宣讲,对十九大的精神有了更深刻的认识,也对党和国家的未来充满了希望。

  

宣讲小组到培训学校、养护站进行宣讲

   

宣讲组到业务大厅、公交站点进行宣讲

三、创新形式,做十九大精神的“播种者”

局党委书记范立民在不同的场合,多次强调十九大学习,务求全面覆盖。这里面的“全面覆盖”蕴含两层含义:一是学习内容要全面;二是学习主体要全面。但是,交通的工作性质和特点,一些从事长途运输工作的党员,无法离开岗位,集中时间参加集体学习。局党委从实际出发,创新方式,下一步计划开通葫芦岛交通党建微信公众号,这样能方便一线工作的党员只要是闲下来就可以随时到公众号里面浏览、学习。交通党建公众号中专门设一个学习十九大专栏,在专栏里定期发放中央、省、市一些会议的内容。另一个工作亮点展示栏目则随时宣传各单位包括学习十九大报告在内的工作亮点。同时,市交通局还准备利用自身的优势,通过在出租车、公交车张贴二维码宣传贴把党建公众号推向全社会。

“使命呼唤担当,使命引领未来”,市交通局党委将不忘初心、牢记使命,进一步学习贯彻党的十九大精神,让十九大精神传达到交通系统每个基层党组织,传达到每个党员,并将思想和行动统一到十九大精神上来,紧紧围绕全市交通中心工作任务,按照习近平总书记讲的:“新时代要有新气象,更要有新作为”,锐意进取、开拓创新,苦干实干,为建设交通强国贡献一份力量。