打印本页关闭窗口
葫芦岛市整治北客站交通及停车秩序初见成效
来源: 时间:2015-05-22

为有效解决葫芦岛北客站因进出车流量大和停车位少等原因造成的车辆乱停乱放导致交通拥堵的情况,市交通局、市运管处高度重视并采取有效措施,于5月4日在北客站广场与市交警支队召开现场协调会,对车辆拥堵原因进行了分析,共同制定方案,解决北站交通拥堵问题。

一是进一步明确责任划分。由市运输管理处负责公交、出租车的停车及运营秩序管理;由交警部门负责社会车辆的交通秩序和停车秩序管理,并负责重新划分停车线,做到标示、警示牌清晰、明显;二是加大宣传力度,发布整治通知,增加管理人员和车辆保障整治活动顺利开展;三是对北站不按秩序停放和长期占用停车场的车辆,加大教育和处罚力度。对长期无人认领车辆,采取强行拖离;四是对进出北站的车辆,加强规范管理,除停车场正常停放外,其他车辆即停即走,利用现有道路制定小环路,减少车辆互相穿插出现道路不畅的情况;五是针对现有停车场内停车位少的现状,将环岛路下花坛进行改造扩建为停车场,增加108个停车位,以缓解车辆停放路边造成进出不畅的问题。

目前,整治行动已初见成效,北站交通及停车秩序得到了初步改善。市运管处在北站增加一个中队加强车辆秩序监管;停车区标示、标线已重新划分。出动运管宣传车在站内广场两侧全日播放整治通知;运管、交警对违规车辆加大了管理及处罚力度;新停车区建设也将于520日动工,预计于今年7月交付使用。下一步,市运管处与交警部门将继续保持保压态势,维护好北客站交通秩序,给过往旅客营造一个更加安全、舒适的出行环境。

市运管处派驻稽查人员常年坚守在北站一线,对北站公交车、出租车运营秩序的管理积极到位,执法队员早晚延时加班规范北站公交车、出租车营运秩序,同时重拳打击北客站周边车辆违法违规经营行为,近年来受到广大市民的一致好评。