葫芦岛市交通局是主管全市公路、运输和地方铁路交通行业的市政府工作部门。下设三个副县级事业单位:葫芦岛市公路管理处、葫芦岛市运输管理处、葫芦岛市工程质量监督站,一个科级事业单位:葫芦岛市交通局地方铁路管理办公室;葫芦岛市交通征稽局(党务由市交通局代管);企业有:葫芦岛市汽车运输总公司(国有独资国家中二型专业运输企业)、葫芦岛市第二运公司(集体所有制专业运输企业)、葫芦市长途汽车客运总站(全民所有制企业)、葫芦岛市长顺公路工程有限责任公司。

  建市以来,全市交通系统的广大干部职工在市委、市政府的正确领导下,在省交通部门的大力支持下,抢抓机遇、深化改革、埋头苦干、开拓创新,全市道路交通状况发生了翻天覆地的变化,交通建设实现了历史性飞跃,基本能够适应全市经济社会发展和人民群众生产生活的需要,较好地发挥了交通先行的作用。

   公路基础设施实现跨越式发展,整体服务水平显著提高。截止到2007年底,全市公路总里程达到5839.9公里。等级公路里程达到5283.2公里,其中二级以上公路里程达到1169.9公里,GBM里程达到423.9公里,等外路556.68公里。有铺装路面里程达到2610.4公里,其中高级路面里程达到453.1公里,次高级路面里程达到2157.3公里,铺装率为44.7%,未铺装路面里程达到3229.456公里 ;晴雨通车里程达到5082.052公里,绿化里程达到1469.524公里。桥梁总数达53984.08/1906座。通公路行政村达到1026,占行政村总数的96.2%;通油路村达到664,占行政村总数的62.3%。纵横交错、四通八达的公路网络,基本能够适应全市经济发展的需要。

  道路运输服务能力明显增强,人民群众出行难的问题得到根本解决。到目前全市客运场站有一级站1家、二级站3家、三级站1家、四级站9家、五级站1家,驾驶员培训学校17家。客运车辆1168台,客运企业15家,经营线路313条,客运集约化公司9个,集约化线路36,村通客车率为95%。已经形成以市客运总站为中心,连结县区客运站、通达省内外的客运网络。出租车从无到有,发展到出租运输企业14, 出租车4163台,解决了人们乘车难的问题,给人们的工作和生活带来了极大方便。货运方面基本形成了以市物流中心为主枢纽、连接绥中(已实现和全国货运信息联网)、兴城、建昌、南票的货运场站的货运网络。全市货车由建市初的5012台发展到22464台,货运企业182家,维修企业515家,二级维护企业54家,“96122”救援企业1家。形成了和全国道路运输联网的货运体系。

  • 主办:葫芦岛市人民政府  技术支持:葫芦岛市大数据管理中心  网站地图
  • 维护单位:葫芦岛交通局  网站群网络维护:3125533  网站群系统维护:3122266  
  • 地址:葫芦岛市龙港区龙湾大街13号 邮箱:bdchld@163.com
  • 辽ICP备:05010774