打印本页关闭窗口
葫芦岛召开全市交通系统党风廉政建设工作会议
来源: 时间:2015-03-05

 

201533日,葫芦岛组织召开了全市交通系统党风廉政建设工作会议。各县()区交通局主要领导和分管领导,市交通局班子成员、局机关全体干部、局直企事业单位党政一把手参加今天会议。

 

会议共有两项议程:一是由市交通局纪委书记王彦东同志传达了中纪委五次全会、全国和全省交通运输党风廉政建设工作会议及市纪委六次全会精神。二是市交通局党委书记、局长石宝利同志总结了2014年全市交通系统党风廉政建设和反腐败工作,部署了2015年全市交通系统党风廉政建设和反腐败工作任务。

 

会议指出,全市交通系统2015年党风廉政要重点做好以下五个方面工作:

 

一是加强体制机制创新,努力提高责任意识。

 

严格落实责任。健全反腐败领导体制和工作机制,强化责任意识,各级党组织要承担起本单位党风廉政建设的主体责任,把党风廉政建设同业务工作一并抓好。聚焦监督执纪问责主业。局纪委要协助局党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作,不断加大惩治腐败力度。加大党廉政建设检查力度。以推进党风廉政建设和三重一大事项监督为重点,组织开展好2015年系统党风廉政建设专项检查工作,确保全局党风廉政建设扎实推进,重大决策部署认真落实,交通重点项目进展有序,资金使用科学规范,工作作风高效务实。强化警示教育。切实加强理想信念和宗旨意识教育,不断筑牢反腐倡廉的思想防线。积极开展灵活多样的警示教育活动,引导党员领导干部守住“底线”、不碰“红线”。深入开展廉政文化进机关活动,把廉政教育融入到日常工作之中,做到时刻提醒、举一反三、警钟长鸣。

 

二是严明党的纪律,持之以恒纠正“四风”。

 

坚持从严治党。把严明党的政治纪律作为贯彻执行党风廉政建设责任制的重要内容,坚决维护党的团结统一。突出严明党的组织纪律,严格按照从严治党八项要求,旗帜鲜明地反对自由主义,确保政令畅通。深化“四风”整治。严格执行中央八项规定、省委十项规定和市委八项规定,以公款吃喝、公款旅游、公款送礼、收受礼金以及执法和窗口部门“吃拿卡要”为整治重点,进一步完善和落实相关制度,逐步建立作风建设的长效机制,提高制度执行力,加大严厉惩戒问责力度,切实防止问题反弹。整治惰政行为。大力纠正“只要不出事,宁肯不做事”和虽然不贪不占、不吃不请了,但该干的事不干了,不作为、不担当,甚至为官不为的错误思想和行为。启动实施“阳光交通”建设,抓好“阳光工程”、“阳光审批”、“阳光执法”、“阳光服务”,并向基层延伸。建好用好“12328”交通运输服务监督电话系统,畅通服务监督渠道。

 

三是严查违纪违法案件,坚决遏制腐败行为

 

要把坚决遏制腐败作为头等大事。对腐败现象一律零容忍,要深入开展工程建设领域、公务用车、工作纪律、领导干部廉洁自律等方面的专项治理,着力解决群众反映强烈的突出问题,积极配合市纪委及时查处系统内的违法乱纪行为。加大案件查处力度。严肃查办发生领导干部中贪污贿赂、买官卖官、徇私枉法、权钱交易、腐化堕落、失职渎职等案件。以项目立项审批、招标投标、工程项目实施、建设资金、大宗物资采购、选人用人、领导干部廉洁自律、客运线路审批等方面为重点,严肃查处利用重点工程项目管理和资金使用谋取利益的案件,严肃查处在打击出租车违法经营中失职渎职的案件,严肃查处其它侵害群众合法权益等案件,加强对工程招投标、设计变更、材料采购、客运线路审批和行政执法等重点领域的风险防控和监督检查。要严肃责任追究。严格责任追究,该纪律处分的坚决予以处分,该从严处理的绝不含糊留情。对瞒案不报、压案不查、督办不力、跑风漏气的,要一查到底、绝不姑息,坚决遏制腐败蔓延势头。

 

四是立足行业实际,推动党风廉政建设和反腐败工作深入开展。

 

深入推进廉政文化进机关活动。充分利用廉政文化进机关这项活动,丰富文化内容,突出行业特色,提高活动质量,进一步扩大廉政教育覆盖面。深入推进“五大廉政风险点”防控工作。督促局直单位逐项健全完善风险防控细则,强化防控意见落实情况的跟踪督查,加大受理信访举报力度,一旦发现执行过程中的违纪违规问题要严肃问责。各级领导干部要切实做到“五不准”,即不准干预招投标、不准干预设计变更、不准干预原材料采购、不准干预客运线路审批、不准干预运政执法。抓好廉政约谈制度建设。根据党风廉政建设新形势、新要求,健全完善廉政约谈制度,围绕全系统重点工作任务,不定期开展对局直单位和局机关科室主要负责人的廉政约谈工作,真正把党员领导干部的思想和行动统一到廉政建设各项要求上来。加强党廉政建设检查力度。以落实党风廉政建设责任制为重点,对局直各单位党风廉政建设工作组织专项检查。每半年进行一次,年终,将对各单位的党风廉政建设情况进行专题考核验收。听取各单位的专题汇报,并对领导班子的廉政情况进行考核测评。

 

五是积极创造有利条件,形成党风廉政建设和反腐败工作强大合力。

 

发挥领导干部的表率作用。各级领导干部要率先垂范、勇于担当,主动接受监督。要把党风廉政建设放在心上、扛在肩上、抓在手上,自觉当好党风廉政建设责任制的践行者、引领者、推动者和示范者,真正把“党要管党、从严治党”的要求落到实处。强化基层基础工作。加强反腐倡廉建设,关键在基础,落实在基层。要切实加强对各部门、各单位的分类指导,把反腐倡廉工作与基层实际相结合,加强政务公开、党务公开和信息公开,强化民主议事决策制度建设,健全完善管理制度,加强廉洁自律情况的监督检查,确保党风廉政建设和反腐败任务落到实处。加强纪检监察队伍建设。各级党组织要高度重视纪检监察工作,切实加强对纪检监察工作的领导,配齐配强纪检监察干部,支持纪检监察部门依纪依法履职,为纪检监察部门开展工作创造条件、当好后盾。