打印本页关闭窗口
全力做好国庆、中秋双节期间我市道路运输保障工作
文章来源: 添加时间:2020-10-09

  2020年“十一”国庆节、中秋节旅客运输工作已经结束,在市委、市政府和省交通运输厅正确领导下,通过全市交通系统职工的共同努力,实现了“安全、有序、畅通、和谐”的工作目标。今年“十一”国庆节、中秋节旅客运输期间,全市道路旅客运输日均投放客车1114,其中包车119辆,累计发送班次25630个,累计输送旅客39.9万人次,旅客周转量1804万人公里。全市未发生重大交通安全事故。 

  一、毫不放松抓好常态化疫情防控 

  全市各运管机构严格按照《交通运输部关于进一步加强外防输入工作的通知》《客运场站和交通运输工具新冠肺炎疫情分区分级防控指南》等要求,针对双节期间人民群众探亲访友、外出旅游等出行需求旺盛的新特点,按照 《防控指南》要求严格落实交通运输工具场站通风消毒、人员测温、发热人员移交等措施,强化一线人员自身防护。汽车客运站等核查“健康码”的运输场站安排工作人员为不使用或不会操作智能手机的乘客提供代查健康码等服务引导工作。 

  二、切实加强运输组织保障 

  1.科学安排运力。全市各运管机构和运输企业对“十一”国庆节、中秋节旅客流量流向进行了科学的预测,制定了应对的运输方案,做到早准备,早安排。受疫情影响未出现明显的客流高峰,乘车日期和客流流向集中在1078日的市内短途线路,客流主要以周边旅游流为主由于运力充足,科学调配,协调得力,加上应急准备充分,旅客进出秩序井然有序。 

   2.维护客运市场秩序。“十一”国庆节、中秋节期间是客运的高峰期,市交通综合行政执法队根据实际情况及有关要求,通过多种方式,强化对客运市场秩序的管理,特别是对加班车和旅游包车的管理,重点打击无证经营、超范围(类别)经营、非法营运和不按照许可的线路、班次、站点运行,不在规定的途经站点进站上下旅客,擅自改变行驶线路,站外上客或者沿途揽客、强迫旅客乘车、中途将旅客交给他人运输、甩客、敲诈旅客、阻碍其他经营者的正常经营活动、倒卖车票、拒载等违法违规行为,有力维护了客运市场秩序。在候车、乘车方面实行了人性化服务管理,随时掌握客源的流量流向,对热门线路实行滚动密集发班,使乘客随到随走,没有滞留一位乘客,“十一”国庆节、中秋节期间,全市基本没有发生严重服务质量事件。 

  3.狠抓安全生产。为进一步增强忧患意识和责任意识,市交通综合行政执法队将安全稳定作为节日期间道路运输工作的重中之重,“十一”国庆节、中秋节之前集中开展了一次安全大检查活动,彻底排查整治安全隐患,采取了有效措施,确保运输安全。 

  督促客运企业严格落实《道路旅客运输企业安全管理规范》,督促客运企业切实履行安全生产主体责任,对参运车辆逐台进行安全隐患排查,重点检查车辆GPS监控终端、安全告知视频和语音设备、安全锤、灭火器、安全带等安全设备是否配备齐全并能正常使用,高速公路客车旅客是否使用安全带,确保所有营运车辆技术状况良好。包车企业严格履行包车标志牌网上审批流程,校验相关信息的真实性、合法性,加强包车客运标志牌发放管理,建立了基础台帐,并严格填写、发放和回收管理。加强从业人员特别是车辆驾驶员的安全教育,严禁违章行驶、疲劳驾驶和超载、超速行驶,严格落实凌晨2时至5时落地休息制度。各客运站严格执行“三不进站、六不出站”规定,认真落实进站车辆安全例检和旅客行包安检,加强易燃、易爆物品和危险品的查堵工作,特别明确司乘人员的职责,将中途旅客上车行包安检工作落实到位,严防“三品”中途上车。“十一”期间实现了安全生产无事故的工作目标。 

  三、认真、及时做好数据报送工作 

  为做好“十一”国庆节、中秋节的旅客运输统计工作,市交通综合行政执法队及各县(市)区运管机构均设专人负责,确保统计数据及时、准确、规范报送省交通运输厅。 

  由于今年“十一”国庆节、中秋节的旅客运输工作准备充分,各项措施及时得力,使我市道路运输行业实现了安全无事故,和“安全、有序、便利、畅通”的工作目标。圆满完成了今年的“十一”国庆节、中秋节旅客运输的工作任务。