打印本页关闭窗口
市交通运输局干线公路防汛工作简报
文章来源: 添加时间:2021-07-15

  此轮降雨自128时开始,至1413时降雨逐渐减弱,期间各地多次出现大到暴雨,为我市近年来较强的一轮降雨。截至146时,全市平均降水量达到116.9毫米,建昌、绥中局部地区降水量超过250毫米,最大降雨量275.6毫米出现在葫芦岛建昌县和尚房子乡杜杖子村。本轮降水过程以短时强降水、雷电、大风等强对流天气为主。受前一阶段持续降雨影响,各山体存水量已经饱和,在此轮降雨过程中,多条河水水流量迅速增大,石河大风口水库甚至出现了910每秒立米的历史罕见洪峰,对公路基础设施造成较大破坏。 

  此轮降雨过程中发生水毁较多的干线公路有绥青线、绥珠线、丹东线、通武线、大养线。其中绥中县绥青线K75公里处秋子沟乡东杖子桥头出现严重水毁,锥坡被冲毁并有三分之一路基被冲毁,绥中应急抢险队伍立即赶到现场进行半侧封闭并迅速将水毁的路基进行回填,确保了绥青线正常通行。在建工程方面连山区大养线边沿子大桥便道在洪水来临前采取了主动封闭,目前河水流量仍然较大,尚不具备恢复便道条件,过往车辆暂时经由周下线通行。其它干线公路截至1413时无阻断情况,各条干线公路边沟、挡墙等局部水毁发生量较大,山体塌方落石路段较多,目前各县区已统计上报的水毁损失为:山体塌方、落石735立方米,路基冲毁1896立方米,防护工程水毁970立方米,桥梁局部毁坏9座、涵洞局毁5座,水毁损失约85万元。
  各县区应急队伍继续对各路段水毁情况进行全面排查,同时迅速清理路面冲刷遗留物,对局部水毁路段进行临时处置,重点加强浅基础桥梁和大中桥梁的巡查检查,确保出现险情能第一时间处理。