打印本页关闭窗口
市交通运输局部署防汛工作
文章来源: 添加时间:2021-08-24

  近日,市交通运输局在局四楼会议室组织召开防汛紧急会议,会议传达了省、市防汛会议精神并就我局防汛工作提出如下要求。

  一、高度重视,切实加强组织领导
  各单位要领导要克服麻痹思想和侥幸心理,要进一步增强政治意识和责任意识,加强组织领导、压紧压实责任,立足于防大汛、抗大洪、抢大险,按照全省交通系统防汛工作方案“不死人、保畅通、保安全”的要求,迅速进入临战状态。对于关键时刻出现擅离职守、失职渎职、不服从指挥、不遵守纪律、推诿扯皮、工作不力等行为,将坚决追究问责。
  二、强化物资设备补充和应急抢险队伍准备工作
  应急抢险和运力保障队伍要提前做好人员、车辆、设备和物资准备和检查工作,保证应急运力、专用机械、临时发电和照明等设施状况良好,救生艇、救生衣、救生圈、救生浮具等设备充足有效。各应急抢险队伍要严阵以待,在当地备勤待命,根据雨情和省厅、市防汛办指令随时做好集结准备,及时启动应急响应。
  三、做好道路和水路运输防范工作
  运管执法队要及时掌握公路路况和天气信息,督促运输企业做好车辆、人员和运行线路排查,坚决防止“带病”运行,不具备车辆通行条件的情况下,客运班车、旅游包车、危货运输车要立即停班停运。督促城市公交企业做好新能源车辆和低洼地段公交场站安全管理,不具备安全条件的公交线路应立即停运。客运站要准备好停班停运安民告示,通过电台、电视台等媒体及时向社会发布。港口执法队要督促水路运输企业坚决执行国家和省有关船舶安全适航风级的相关规定,达到限航规定风级的,按照海事部门指令,坚决做到船舶停航。从事海上货物运输及港口作业船舶要及时做好回港(锚地)避风组织。如需停运的要坚决停航停渡。
  四、做好港口码头、海上作业和道路施工防范工作
  港口企业要按照防风的有关规定,加固港口大型装卸机械,合理安排生产作业,落实人员、大型机械和货物储存装卸设施的防风措施。港口客运站要密切关注本地区天气变化情况,及时采取应对措施,确保人员和有关设施设备安全,并做好因恶劣天气滞留旅客的疏散、安置工作。在建工程要立即停止施工,位于低洼地区的拌合站、施工作业场点和生活区,要做好人员和重要设备转移、防洪通道清障工作。
  五、做好道路防范和抢险保通工作
  一是加强重点部位巡查监管。公路和交通运输综合行政执法单位要加强巡查,对病险桥梁、浅基础桥梁、高填深挖路段、隧道出入口、便道便桥、排水设施及下穿通道等防汛重点部位要落实专人看守,遇有险情及时报告,对不能保证行车安全的要果断采取封闭交通等应急处置措施,严防次生灾害发生。二是对易被风毁的搭建物进行加固或拆除,防止因大风发生倒塌和坠物伤人事件,做好封路、清障准备工作。三是做好开展抢险救灾工作。一旦发生水毁险情,领导干部要第一时间到达现场,靠前指挥,临危不乱,各抢险队伍要快速反应,科学制定抢险方案,有序开展抢险保通作业,尽最大可能降低灾害损失,确保全市交通运输系统安全度汛。
  六、严格值班值守,强化指挥调度和信息报送
  各单位要严肃防汛工作纪律,认真落实值班值守制度,主要领导要亲自部署,分管领导在岗带班,密切监视天气情况,强化工作指挥调度,及时掌握雨情、风情、险情、灾情和工作动态,做好各类信息报告、传达和发布工作。各单位要按照《辽宁省交通运输厅防汛办公室关于进一步做好全省交通运输系统防汛信息报送工作的通知》(辽交汛办发[2021] 5号)要求,向市局防汛办报送相关情况,遇有道路断阻等特殊情况要随时报告。