打印本页关闭窗口
市交通运输局召开安全生产工作会议
文章来源: 添加时间:2021-09-07

  近日,市交通运输局在局四楼会议室召开了安全生产工作会议,会议传达了全市9月份安全生产会议精神,部署了近期交通系统安全生产工作。会议强调:

  一、提高认识,切实加强道路运输安全的责任感和使命感
  道路运输安全是安全生产的重中之重,交通系统的安全也是安全生产工作的重中之重。要充分认识到习近平总书记关于安全生产工作的重要论述,落实好国务院、省委省政府、市安委会关于安全生产工作的部署,进一步强化人民至上,生命至上的政治担当,举一反三,警钟长鸣,用心用力做好交通系统的安全生产工作,严密防范交通系统安全生产事故的发生,确保葫芦岛市安全发展,人民幸福。
  二、加强组织领导,确保安全生产各项工作落实到位
  交通运输领域的形势主义仍十分突出,一些县市区和局属部门对安全生产的监管麻痹大意,存在执法不严、迁就姑息等问题。按照局领导分工,要加强分管部门的安全生产领导,加强监管执法、严格执法,确保安全生产各项工作落实到位。
  三、聚焦工作重点,坚决遏制交通运输系统安全事故发生
  (1)继续开展“治超”专项整治行动,科学安排力量,严格执法,工作重心前移,对重点企业违章问题要全面排查梳理,建立台账,对重点违章企业要进行约谈和停运整顿;
  (2)紧盯“两客一危一货”,对严重违法绝不客气,尤其是对于无客货运输证的车辆,决不能放松监管;
  (3)切实解决农忙时节农民出行的安全问题,严控农用车违法违规上路,力量下沉,严格按照核载人数执法;
  (4)切实强化水上交通安全生产工作,对港口、码头等重点部位进行检查,记录日常工作情况;
  (5)切实加强道路交通安全,对农村公路、国省干道的重大安全隐患进行排查,如果有重大安全隐患要进行封路、维修改造。
  (6)切实做好“中秋”“十一”双节的安全生产工作,公路、铁路、港口都要落实24小时值班值宿制度,一旦发生问题,及时报告,保证第一时间能到现场,将损失降到最小;
  (7)安全科要给局属各单位及各县市区下发通知,提出安全生产工作的具体要求。