打印本页关闭窗口
关于开展国省干线公路质量安全综合督查的通知
文章来源: 添加时间:2021-08-13

市交通运输业保障中心、建昌县交通运输局:

  为进一步落实质量安全监管责任,提升在建项目质量安全管理水平,市交通运输综合行政执法队拟于8月17日开始,开展全市普通公路国省干线质量安全综合督查,现将有关事宜通知如下:
  一、督查依据
  1.《安全生产法》《建设工程质量管理条例》《辽宁省安全生产条例》《辽宁省建设工程质量条例》《公路水运工程质量监督管理规定》和《辽宁省交通建设工程质量安全监督管理办法》等公路工程相关法律、法规、规章。
  2.《公路工程技术标准》《公路工程质量检验评定标准》等国家和行业公路建设工程有关技术标准、规范及强制性条文。
  3.工程招投标、合同、工程设计及设计批复等文件。
  二、督查方式
  本次督查严格执行公路工程监督执法程序,对违法违规行为进行依法依规处罚。对一般性质量安全问题按照“四个清单”程序进行。现场主要采取听取汇报、查阅资料、查看现场、询问核查、随机抽检等方式进行。
  三、督查时间
  各项工程督查具体时间视工程进展和督查计划安排情况电话通知。
  四、督查内容(详见附件督查任务清单)
  (一)在建国省干线工程所有项目,实体质量随机确定工程检查部位。质量安全管理行为、外观质量、工程内业资料进行全面检查。
  (二)项目建设各方质量安全管理行为。主要督查主管部门对省厅有关公路建设质量安全管理等意见、方案和要求的贯彻落实情况。主要督查建设程序是否规范、完备,公路建设质量安全管理方面的制度办法、工作措施以及工作开展情况。督查建设、设计、施工、监理等单位质量管理行为及安全生产专项活动落实情况。
  (三)项目建设质量。主要对现场施工管理、工艺工序控制和外观质量等进行抽查,对工程实体质量进行抽检,同时对工程现场及拌和站材料进行抽检。
  (四)项目安全生产管理情况。按督查任务清单内容,对项目的安全生产管理工作和施工现场安全生产状况进行抽查。对施工现场防汛工作落实情况进行检查。
  (五)对督查项目的防疫情况进行督查,主要检查施工、监理单位落实国家、省、市疫情防控工作要求的执行情况。
  四、督查组组成及分工
  组  长:金刚
  副组长:徐晓辉
  外业组:柴玉利、王志强、赵玉石、鲁智明,负责工程实体质量检测、现场安全生产状况及工程外观质量检查。
  内业组:陈德喜、赵磊、蔡继红,负责工程质量安全管理内业资料、从业单位质量行为、对行业主管部门各项活动及指令的落实情况检查。
  五、有关要求
  1.各工程建设单位准备工程质量安全工作汇报材料,以及相关建设管理、质量安全工作痕迹化的备检材料、工程招投标文件、监督申请手续办理资料、项目施工图设计、批复文件、合同文件等相关资料备查。
  2.督查组成员要高度重视本次督查工作,工作认真负责,记录要完整,督查过程中注意留存必要的影像资料,并形成所督查部分的工作情况总结。
  3.督查工作严格遵守“八项规定”和党风廉政建设有关要求。减少陪同人员,原则上一律在食堂安排工作餐,严禁在任何时间饮酒。
  联系人:王志强,电话:15114279666
  附件:公路工程建设项目综合督查任务清单
 

 

  


公路工程建设项目综合督查任务清单.doc