葫交运发〔2019〕2号
文章来源: 添加时间:2019-11-01

关于进一步加强道路运输市场监管防范安全生产风险的函 

  市行政执法中心: 

  当前正值岁末年初,春节将至,全国两会等重大活动召开在即,道路运输市场安全稳定风险激增。强化行业监管,及时防范道路运输市场安全风险,做好春运服务保障是当前道路运输市场监管的工作中心和当务之急。目前正处于机关事业单位改革期间,依据市委办 市政府办关于印发《市行政执法中心主要职责内设机构和人员编制规定》的通知(葫委办2018〕98号)文件,道路运输市场监管职能已随市运输管理处整体划转市行政执法中心。考虑道路运输市场监管力度的持续性,确保道路运输市场安全稳定健康发展,遵循道路运输市场监管工作特点和安全稳定工作基本要求,结合省、市“百日攻坚战”“创安”行动和“春运”工作要求,市交通运输局对进一步加强道路运输市场监管,做好交通运输市场的安全生产和行业稳定工作,防范安全生产和行业稳定风险提出如下工作建议: 

  当前中心工作: 

  突出“两客一危”,抓好日常安全运营监管;看住客货场站、城市公交等人流密集场所;综合管控好安全生产、反恐、防火防爆等工作,确保道路运输市场持续安全稳定。 

  具体重点工作: 

  一、落实上级要求,全面开展安全风险隐患排查,做到防患于未然,不走过场,真抓真改。坚持问题导向,以“零容忍”的态度切实加强交通运输市场监管工作力度。 

  二、加强对县(市)区道路运输管理机构的行业指导和监督,推动道路运输市场监管各项工作落实到位。 

  三、强化对道路运输企业,特别是“两客一危”企业的监管,进一步夯实企业安全生产主体责任,提升企业本质安全建设管理水平。 

  四、强化道路运输从业人员培训、教育和管理,增强从业人员安全意识、服务意识,严把从业人员上岗关。 

  五、严格执行营运车辆日常运行安全例检,严把“春运”车辆安全准入关,坚决杜绝车辆“带病”运行。 

  六、冬季冰冻雨雪恶劣天气多发,要确保安全运营,因应天气变化及时采取停运措施防范安全风险。 

  七、客运站严格落实车辆“三不进站、六不出站”制度、“五不两确保”规定和“三品”进站检查安保要求。同时要特别加强对客运站、公交站等人流密集场所的反恐隐患排查防范工作。 

  八、夯实企业主体消防安全责任,加强灭火和应急疏散预案建设,提高应急处置能力,做好安全生产事故隐患排查,关键环节和重点部位的消防管理,从源头上预防火灾隐患产生。 

  九、危化品车辆(烟花爆竹运输车辆)重点整治营运过程中GPS动态监管不到位;标志牌使用不合规;导电带配备不符合标准等问题。积极联合有关部门严厉打击“三超一疲劳”等违法违规行为。 

  十、严格旅游包车客运管理,查处客运经营行为不规范、持有虚假包车客运标志牌、不按包车客运标志牌注明事项运行、不按约定的起始地、目的地和线路行驶,搭载包车合同以外乘客、超载等违法违规行为。 

      十一、强化与公安、消防、交通运输等部门沟通协作,及时通报工作信息,形成工作合力。 

  此函。 

                                                     葫芦岛市交通运输局 

                     2019年1月4日