葫交运字〔2020〕1号 关于开展国省干线公路质量安全综合督查的通知
文章来源: 添加时间:2020-08-05

                 

 

关于开展国省干线公路质量安全 

综合督查的通知 

  

各县(市)区交通运输局: 

为了进一步落实质量安全监管责任,落实《葫芦岛市2020年普通公路“项目管理年”活动实方案》的总体部署,提升在建项目建设质量安全管理水平,市交通运输局拟于728日开始,开展全市普通公路国省干线质量安全综合督查,现将有关事宜通知如下: 

一、督查依据 

1.《安全生产法》《建设工程质量管理条例》《辽宁省安全生产条例》《辽宁省建设工程质量条例》和《辽宁省交通建设工程质量安全监督管理办法》等公路工程相关法律、法规、规章。 

2.《公路工程技术标准》《公路工程质量检验评定标准》等国家和行业公路建设工程有关技术标准、规范及强制性条文。 

3.工程招投标、合同、工程设计及设计批复等文件。 

二、督查方式 

本次督查严格按照“四个清单”进行管理。现场主要采取听取汇报、查阅资料、查看现场、询问核查、随机抽检等方式进行。 

三、督查内容(详见附件督查任务清单) 

(一)在建国省干线工程所有项目,实体质量随机确定工程检查部位。质量安全管理行为、外观质量、工程内业资料进行全面检查。 

(二)对督查项目的防疫情况进行督查,主要检查施工、监理单位落实国家、省、市疫情防控工作要求的执行情况,对施工现场必要的隔离设施、施工生活区消毒、分餐分浴、出入测温登记情况进行全面检查。 

(三)项目建设各方质量安全管理行为。主要督查主管部门对省厅有关公路建设质量安全管理等意见、方案和要求的贯彻落实情况。建设单位主要督查建设程序是否规范、完备,有关农村公路建设质量安全管理方面的制度办法、工作措施以及工作开展情况。督查建设、设计、施工、监理等单位质量管理行为及安全生产专项活动落实情况。 

(四)项目建设质量。主要对现场施工管理、工艺工序控制和外观质量等进行抽查,对工程实体质量进行抽检,同时对工程现场及拌和站材料进行抽检。 

(五)项目安全生产管理情况。按督查任务清单内容,对项目的安全生产管理工作和施工现场安全生产状况进行抽查。对施工现场防汛工作落实情况进行检查。 

四、督查组组成及分工 

  长:金刚 

副组长:徐晓辉、张哲 

外业组:徐晓辉、柴玉利、苏刚、王志强、张朔、蔡继红,负责工程实体质量检测、现场安全生产状况及工程外观质量检查督导。 

内业组:张哲、陈德喜、赵磊、王菲菲,负责工程质量安全管理内业资料、从业单位质量行为、对行业主管部门各项活动及指令的落实情况进行检查。 

五、有关要求 

1.各工程建设单位准备工程质量安全工作汇报材料,以及相关建设管理、质量安全工作痕迹化的备检材料、工程招投标文件、监督申请手续办理资料、项目施工图设计、批复文件、合同文件等相关资料备查。 

2.督查组成员要高度重视本次督查工作,工作认真负责,记录要完整,督查过程中注意留存必要的影像资料,并形成所督查部分的工作情况总结。 

3.督查工作严格遵守“八项规定”和党风廉政建设有关要求。减少陪同人员,原则上一律在食堂安排工作餐,严禁在任何时间饮酒。 

联系人:柴玉利,电话:15114260008 

此通知。 

  

附件:公路工程建设项目综合督查任务清单。 

  

  

  

  

葫芦岛市交通运输局 

2020724 

  

  (此件公开发布) 

  

 

附件 

公路工程建设项目综合督查任务清单(管理行为) 

督查对象 

抽查内容 

标准和要求 

建设单位 

管理制度 

质量安全管理目标明确,制定有关质量安全管理的制度和措施。 

质量安全管理 

明确质量安全管理部门和岗位职责,专人负责质量和安全管理工作;加强质量和安全的痕迹化管理。 

基础保障 

按规定及时申请办理质量监督手续,及时完成安全生产条件备案审查。 

专项行动落实 

省有关品质工程提升、施工安全专项治理行动等专项工作,按要求落实到位,工作痕迹化管理。项目管理年活动开展情况。 

问题与隐患整改 

对自查或交通运输主管部门、质量安全监督机构检查发现的质量和安全问题隐患及时组织整改到位。 

试验检测管理 

委托具有相应等级资质和试验检测参数的检测机构承担试验检测任务,试验检测资料真实、有效、完整。 

设计单位 

设计服务质量 

1.设计符合工程建设实际,无因设计深度不足导致补充勘察或重大设计变更。无设计方案考虑不周,造成施工质量问题、安全隐患。 

2.设计文件中明确施工要求、注意事项或质量标准等;对施工图设计文件进行设计交底,交底内容全面、针对性强。 

设计变更管理 

1.重大设计变更及时履行变更手续,审核规范,有关部门或负责人及时签认。 

2.建立设计变更管理台帐,台帐完整,归档及时,记录具体。 

监理单位 

主要人员条件及岗位职责 

总监、驻地主任、驻地监理资格和数量符合投标文件承诺。质量安全岗位职责明确、责任落实到位。 

监理工作 

1.施工组织设计及专项施工方案审查认真、程序规范、审批及时,方案符合强制性标准要求,针对性强。 

2.按监理规范规定进行有效旁站或巡视,对分项工程的关键项目和结构主要尺寸的抽检频率不低于规定施工检测频率的20%。质量安全监理工作记录准确、连续,内容详细规范,不存在代签名现象。 

3.对原材料和主要混合料进行独立取样并进行平行试验,抽检频率不低于施工检测频率的10%,对主要混合料配合比和材料击实试验结果进行验证。 

4.监理指令闭合,要求准确;对施工单位整改情况复查到位,有照片等资料反映整改情况。 

5.项目管理年活动等有关工程建设专项行动的开展情况。 

  

督查对象 

抽查内容 

标准和要求 

施工单位 

管理制度 

质量安全管理目标明确、与合同一致。制定质量安全相关管理制度,制度符合工程实际,具有针对性和合理性。 

质量安全管理 

建立质量安全管理部门,层层落实质量安全责任,加强质量和安全的痕迹化管理。 

施工组织设计 

及专项施工方案 

1.施工组织设计及隧道、桥梁围堰、支架等危险性较大工程专项施工方案经企业技术负责人审核,超过一定规模的危险性较大工程专项施工方案组织专家论证。 

2.施工组织设计及专项施工方案符合工程实际,针对性或可操作性强,执行到位。 

施工技术交底及安全教育培训 

1.施工作业一线人员质量和安全技术交底内容针对性、可操作性强,书面记录具体,不存在代记录、代签名现象。 

2.施工单位或项目部安全教育培训制度完善,开展作业人员三级安全教育,有培训计划、培训记录。  

原材料及产品 

使用的建筑材料的规格、型号、性能、数量、价格、生产商、销售商、出厂合格证明或检验合格资料等信息记录存档备查。按施工规范对进场材料产品质量进行检验。 

施工自检和自控 

自检规范。测量、自检数据和报告真实、完整、可溯性强,质量保证资料齐全。 

质量问题整改 

对交通运输主管部门、质监机构、建设和监理单位检查(监理指令)提出的质量问题整改及时到位。 

试验检测 

委托相应等级资质和试验检测参数的检测机构承担试验检测任务,保证试验检测资料真实、有效、完整。 

安全组织管理 

1.制定安全生产责任制、安全技术操作规程和安全生产目标考核办法,并认真执行落实。 

2.主要负责人和安全生产管理人员经交通运输主管部门对其安全生产知识和管理能力考核合格,持证上岗并与对应岗位人员身份相符。项目负责人实行带班管理。 

3.安全投入资金保障满足国家相关规定和施工安全需要。 

4.加强应急管理。制定操作性强的各类专项应急预案及现场处置方案。 

安全隐患排查治理 

1.制定隐患排查治理制度,建立隐患清单或台账。 

2.发现隐患限期整改,做好复查验证,确保闭合。 

  

 

 

 

公路工程建设项目综合督查任务清单(施工现场) 

督查对象 

抽查内容 

标准和要求 

路基 

路面 

工程 

基本 

条件 

场地建设 

1.选址及场地布置符合安全施工要求,安全标示标牌清晰、设置合理。施工临时用电满足规范和工程建设实际,消防器材和消防设施的配置符合有关规定。 

2.材料堆放、码放规范,标识清晰,存放满足要求。 

设备机具 

1.设备机具安全标识齐全,起重、升降等特种设备按规定检验或检验不合格。 

2.操作人员经培训后持证上岗。 

路基 

工程 

施工 

开挖与填筑 

1.路堑开挖满足施工方案要求,坡面、标高控制符合设计。 

2.路基填料符合规范要求。路堤分层填筑,填筑层厚符合要求,压实作业规范,含水量符合要求。 

高边坡施工 

1.高边坡爆破、开挖和装运作业规范,严格按照施工方案开展作业。 

2.滑坡体、危石段设置风险源告知牌,风险源告知牌内容完善。 

3.脚手架搭设满足规定要求,安全防护措施到位。 

4.靠近交通要道作业时设置必要的隔离措施,隔离设施满足实际需要。 

小型结构 

1.混凝土及砂浆、石料等所用材料质量和规格满足要求,混凝土强度符合设计要求。 

2.小桥和通道、涵洞和边沟及挡墙等砌筑规范,水泥砂浆搅拌均匀,砌体表面平整、顺直;墩台、梁板等混凝土振捣密实,表面平顺,防水涂料涂抹均匀。墙背填料符合要求,压实规范。 

  

  

  

  

路面 

工程 

施工 

施工安全 

1.施工区域交通组织有序,交通管制到位。 

2.摊铺机、压路机及运输车辆现场作业组织符合施工安全要求。 

沥青混合料生产 

1.料场及场内道路作硬化处理,集料有分隔贮存,细集料设防雨设施。 

2.材料质量符合要求,细集料含泥量、集料规格控制到位。 

3.混合料级配或油石比控制准确,混合料拌制温度、拌合时间适宜。 

沥青混凝土路面施工 

1.施工气候条件适宜,运输车辆、摊铺设备工作正常、组合合理,碾压规范。 

2.拌合、运输、摊铺、碾压各阶段温度控制符合规范要求,宽度、厚度控制满足规范要求。 

3.透层油、粘层油撒布均匀,透层油渗透深度符合要求,无露白或条带状,不存在明显离析。 

水泥混凝土生产 

1.料场及场内道路硬化,集料分隔贮存,细集料设防雨设施。设备运行正常,能满足合同要求和工程实际。 

2.细集料含泥量、超粒径颗粒、粗集料含泥量及软弱颗粒含量符合要求。 

3.混合料拌合时间充足,拌合均匀。配合比控制满足要求,水灰比控制准确。 

水泥混凝土面层施工 

1.施工气候条件适宜,设备工作正常。混凝土和易性满足规范要求。 

2.摊铺作业连续匀速,不存在明显离析,振捣密实、收浆抹面及时。 

3.接合面处理规范,摊铺作业面提前洒水湿润,摊铺作业面平整密实。 

水泥混凝土面层养生 

1.养生及时,方法规范,有效覆盖措施避免混凝土表面忽干忽湿或长时间干燥。 

2.切缝及时,工艺规范。 

半刚性基层混合料生产 

1.拌和厂料场作硬化处理。 

2.设备运行正常,能满足合同要求和工程实际。 

3.材料符合要求,细集料含泥量、超粒径颗粒,粗集料含泥量或软弱颗粒含量符合要求。 

4.配合比控制满足要求,矿料级配、含水量、水泥含量控制准确,拌合时间充足,拌合均匀。 

半刚性基层底基层施工 

1.机具设备生产能力匹配,拌合、摊铺、碾压设备配置合理,不存在摊铺机停机待碾压。 

2.摊铺能匀速、连续进行,不存在明显离析或采用薄层贴补找平。 

3.压实及时、规范,压实厚度、含水量适宜,宽度、厚度控制满足设计或规范要求。压实完成不存在明显轮迹。 

4.养生方法规范、得当。 

  

  

桥梁 

工程 

基本 

条件 

场地建设 

1.施工临时场地选址、建设符合安全要求和工程实际,施工临时用电满足要求,安全标示标牌清晰、设置合理。消防器材和消防设施的配置符合有关规定。 

2.便桥、便道等设置合理,安全防护措施完善,符合规范要求和工程实际。 

3.材料堆放、码放规范,标识清晰,存放满足要求。 

设备机具 

1.设备机具安全标识齐全,起重、升降等特种设备按规定检验或检验不合格。 

2.操作人员经培训后持证上岗。 

桥梁 

工程 

施工 

安全防护 

1.个人防护用品质量符合要求,防护用品使用规范。 

2.高空作业临边(空)、跨线桥施工、水上等危险作业区域安全防护、救生措施和警示标志齐全,临边防护齐全并设置防落板和防落网。 

支架及 

脚手架 

1.管材有出厂合格证,架体搭设规范,按规定预压、验收。 

2.高大架体搭设和拆除按照专项施工方案实施。 

构件预制 

1.钢筋加工安装规范,绑扎、焊接、定位符合设计要求。原材料及混合料质量满足要求。  

2.模板安装稳固、严密。钢筋保护层厚度能有效保证,控制方法得当。 

3.预应力锚具、夹片、连接器符合规定。张拉及灌浆工艺规范,符合有关规定。 

4.混凝土养生规范。预制梁成品存放规范。 

下部结构 

施工 

1.基础开挖、警示标志设置及施工安全防护符合要求,回填及时。 

2.扩大基础、桩基础周边防护及孔内通风不符合规定要求 

3.深度5m以上基坑按专项设计实施支护,支护措施符合要求。 

4.基础、墩台、盖梁施工规范,振捣密实,无离析、空洞、露筋、大面积较大气泡集中等现象,按照规范养生。 

5.桩基成孔及钢筋笼施放长度记录完整。按规定检测桩身完整性。 

桥面系施工 

1.混凝土防撞护栏钢筋位置准确、绑扎规范,混凝土浇筑作业规范。 

2.桥面防水层施工规范,防水处理符合设计要求。混凝土铺装施工规范,养生符合要求。 

支座及伸缩缝安装 

1.支座、伸缩缝规格满足设计要求。支座垫石混凝土平整、密实,支座安装符合规范,位置准确。 

2.伸缩缝安装牢固,稳固混凝土平整、密实。 

预制梁施工 

1.梁板吊装与安装规范,符合设计要求,及时进行稳固。 

2.预留钢筋规整,位置准确,规格、数量满足设计要求。 

3.横向联系可靠、混凝土振捣密实,无离析、空洞、蜂窝麻面、露筋、大面积较大气泡集中现象。 

  

  

  

  

公路工程建设项目综合督查任务清单(实体质量抽检) 

督查对象 

抽查内容 

抽查频率 

评价方法和标准 

路基 

工程 

土方 

路基工程 

压实度 

采用灌砂法,每个标段抽查3处。 

按照《公路工程质量检验评定标准》进行评价。 

弯沉值 

采用落锤式弯沉仪或贝克曼梁测量,每个项目抽查1公里,落锤式弯沉仪检测不少于40个测点,贝克曼梁检测不少于80点。 

按照《公路工程质量检验评定标准》进行评价。 

路面 

工程 

沥青混凝土面层 

压实度 

每个项目抽查3处。 

按照《公路工程质量检验评定标准》进行评价。 

弯沉值 

采用落锤式弯沉仪或贝克曼梁测量,每个项目抽查已完路段10%、且不少于1公里,落锤式弯沉仪检测不少于40个测点,贝克曼梁检测不少于80点。 

按照《公路工程质量检验评定标准》进行评价。 

厚度 

每个项目随机取芯3个;或用雷达随机抽查已完路段10%、且不少于1公里,每20米一个测点。 

按照《公路工程质量检验评定标准》进行评价。 

宽度 

采用钢尺测量,每个项目抽查1公里,每50米检测1个断面。 

检测值不小于设计为合格。 

沥青 

针入度、延度、 

软化点 

每个标段抽检1个样品。 

满足设计和规范要求,为合格。 

沥青 

混合料 

马歇尔试验     沥青含量 

沥青拌和站现场试验,每个标段抽检1组。 

满足设计和规范要求,为合格。 

水泥稳定 

粒料基层 

和底基层 

厚度 

采用取芯方法,每个项目随机取芯3个。 

按照《公路工程质量检验评定标准》进行评价。 

整体性 

芯样完整为合格,计算合格率。 

弯沉值 

采用落锤式弯沉仪或贝克曼梁测量,每个项目抽查已完路段10%、且不少于1公里,落锤式弯沉仪检测不少于40个测点,贝克曼梁检测不少于80点。 

按照《公路工程质量检验评定标准》进行评价。 

宽度 

采用钢尺测量,每个项目抽查1公里,每50米检测1个断面。 

检测值不小于设计为合格。 

水泥稳定混合料 

水泥剂量 

从拌和站直接取料,采用EDTA滴定法,每个标段抽检1个样品。 

检测值满足设计为合格。 

水泥混凝土路面 

厚度 

每个项目随机取芯3个。 

按照《公路工程质量检验评定标准》进行评价。 

桥梁 

工程 

混凝土 

混凝土强度 

采用回弹法,每个标段抽查墩柱及梁板主要构件各3个,每个构件检测3个测区。 

强度推定值大于设计强度为合格,计算合格率。也可利用标养试件统计评价。 

上、下部 

结构 

钢筋保护层厚度 

用钢筋保护层厚度测定仪检测,上、下部构件各部少于5个。 

按统计方法评定,特征值与设计值比值介于0.91.3的为合格,计算合格率。 

受力钢筋间距 

用尺量,每构件测10个间距。 

按《公路工程质量检验评定标准》的允许偏差计算合格率。 

构件断面尺寸 

用钢尺检测,每标段抽查墩柱和梁板各2个构件,圆柱墩可测周长换算为直径。梁、板按设计图纸测量顶、底板轴线梁长,两端轴线梁高,梁宽根据梁长按等分点测3个断面。 

《公路工程质量检验评定标准》的允许偏差计算合格率。 

台背填土 

压实度 

采用灌砂法,每个标段抽查1处。 

满足设计和质评标准要求,为合格。 

交通 

安全 

设施 

波形梁 

钢护栏 

波形梁板基底 

金属厚度 

采用板厚千分尺、涂层测厚仪检测,每个标段抽取3100m,每段测20点。 

按《公路工程质量检验评定标准》计算合格率 

立柱基底金属壁厚 

波形梁横梁中心高度 

采用水平尺和钢卷尺,每个标段抽取3100m,每段测20点。 

按设计值的±20mm,计算合格率。 

立柱埋入深度 

采用直尺测量,每个标段抽取5根施工完的立柱。 

不小于设计要求为合格,计算合格率。 

标线 

厚度、逆反射亮度 

系数 

采用标线厚度和逆反射测试仪检测,正在施工路段抽检不少于2处,每处各检测5点。 

按《公路工程质量检验评定标准》进行评价。