葫交运字〔2020〕3号 关于组织开展民法典宣传学习教育活动的通知
文章来源: 添加时间:2020-08-17

    

市交通运输业保障中心、运管处、路政执法队: 

  十三届全国人民代表大会第三次会议通过《中华人民共和国民法典》(以下简称民法典),并将于202111日开始施行,具有重大意义。为贯彻落实党中央和省委决策部署,按照市委市政府安排,市局决定在交通运输系统组织开展民法典宣传学习教育活动。 

  一、指导思想 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届三中、四中全会精神,深入学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时重要讲话精神,以组织开展民法典宣传学习教育活动为载体,增强法治意识,培养法治信仰,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进交通运输行业和谐稳定的能力和水平。 

  二、重点任务 

  (一)认真学习宣传习近平在中央政治局第二十次集体学习时重要讲话精神。各单位各级党组织要将深入学习贯彻习近平总书记重要论述作为中心组理论学习重要内容,通过座谈会等有效形式引导领导干部带头学,深入学,弄清楚讲明白大力学习宣传民法典对推进全面依法治国,加快建设法治交通的重要意义。 

  (二)深入学习宣传民法典核心要义。各单位要组织好行政执法人员的培训学习和民法典知识测试,聚焦民法典核心要义和重点问题,阐释好民法典一系列新规定新概念新精神,教育引导广大执法人员充分认识到民法典的有效实施离不开行政执法机关的履职尽责,进一步规范公正文明执法,提高执法公信力,是维护民法典权威的有效手段。 

  (三)在行政执法过程中践行民法典。各单位要在推进法治政府建设过程中,在履行行政职能过程中,以保证民法典有效实施为重要抓手,把民法典作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,在规范行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查、行政裁决等活动中宣传普及民法典知识,提高依法行政能力和水平。 

  (四)广泛开展全社会民法典普法宣传。进一步推动民法典进企业、进群众,通过走访宣讲、发放宣传单、设立咨询台、摆放宣传板、悬挂条幅、公交车出租车电子屏幕滚动播放宣传标语、办公场所播放微视频等多种方式在交通运输系统各监管领域,面向行政相对人和社会公众,开展民法典宣传活动。 

  三、工作要求 

  (一)提高政治站位,层层落实责任。各单位在开展民法典学习宣传教育活动过程中必须提高政治站位,坚持正确舆论导向,以“谁执法,谁普法”为原则,学用结合,在道路运输、港航管理、路政执法、公路建设、质量监督、地方铁路管理等各个领域切实营造良好的学习宣传氛围。 

  (二)强化督导检查,及时报送总结。各单位要从实际出发,结合本行业特点,提高宣传和学习民法典的针对性和时效性,保证学习有成果,宣传有效果。 

  请各单位于815日前将活动开展情况总结和宣传学习照片电子版报送市局行政审批科。 

    

  联系人:钮潇潇 

  联系电话:18742246669(微信同步) 

  邮箱:lnniuxiaoxiao@126.com 

  此通知。 

    

    

    

                                       

                                                                 葫芦岛市交通运输局 

                                                                   2020727 

    

  (此件公开发布)