葫交运字〔2021〕4号 关于印发《葫芦岛市交通运输局2021年 无证无照经营查处专项行动实施方案》的通知
文章来源: 添加时间:2021-06-29

市交通运输综合行政执法队:

  现将《葫芦岛市交通运输局2021年无证无照经营查处专项行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行,每月30日前按时间节点报送相关材料。 

  此通知。 

  附件:查处无证无照经营专项行动情况统计表。 

  葫芦岛市交通运输局 

  2021年4月7日

  (此件主动公开发布) 

葫芦岛市交通运输局2021年无证无照经营查处专项行动实施方案 

  为进一步规范交通运输市场秩序,维护公平竞争的市场环境,根据《关于印发葫芦岛市2021年查处无证无照经营工作要点的通知》(葫查无办发〔2021〕1号)、《关于印发葫芦岛市2021年无证无照经营查处专项行动实施方案的通知》(葫查无办发〔2021〕2号)等文件要求,市局决定在交通运输系统开展查处无证无照经营专项行动(以下简称专项行动),特制定本实施方案。 

  一、指导思想 

  认真贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记重要指示精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕党中央和省市政府有关文件精神要求,立足工作职能,依法查处无证无照经营行为,规范市场秩序,创造安全稳定的交通运输市场环境。 

   二、总体要求 

  依据《无证无照经营查处办法》(国务院令第684号)(下称《办法》)和《辽宁省无证无照经营查处规定》(省政府令第323号)(下称《规定》),执法队各部门要结合《葫芦岛市2021年查处无证无照经营工作要点》,依法履行各自职责,建立工作机制,落实监管责任,组织实施专项行动,规范和查处交通运输行业无证无照经营行为。坚持“查处与引导相结合,处罚与教育相结合”的原则,突出重点,分类处理,堵疏结合,标本兼治,综合施策,引导经营者守法经营,健康发展。 

  三、工作重点 

  全面摸清交通运输行业各类无证无照经营底数,引导和督促一批具备条件的无证经营户依法办理经营许可(审批);对违法情节严重、屡查不改的无证照经营行为,特别是涉及危害人身健康、威胁公共安全、容易引发涉黑涉恶案件等安全事故隐患的无证无照经营行为要依法严厉查处。 

  结合专项行动,评析交通运输行业无证无照经营现状,查找和分析成因,建章立制,明晰职责,协调配合,落实责任,建立和完善无证无照经营综合治理长效工作机制。 

   四、方法步骤 

  (一)动员部署阶段(4月1日至4月15日)。执法队各部门要结合实施方案制定本部门具体工作措施,明确工作要求,落实责任分工,做好专项行动的各项准备工作。设立举报电话,充分利用各种媒体和宣传方式加大宣传力度,营造开展专项行动的社会舆论氛围。 

  (二)摸底排查阶段(4月16日至4月30日)。对辖区内交通运输行业无证无照经营状况进行全面的调查摸底。执法队各部门要根据本部门职责组织拉网式排查,不留死角,具体摸清无证无照经营种类、数量以及行业分布,并登记造册,建立工作台账。交通运输行业调查摸底内容主要包括:无证经营,指依法取得行政许可即可从事相关事项经营,尚未取得行政许可便开展相关经营活动的;已取得营业执照未取得行政许可,从事相关行政许可事项经营的。无证且无照,指未取得行政许可和营业执照,从事相关工商登记前置行政许可事项经营的;未取得营业执照和行政许可,从事相关工商登记后置行政许可事项经营的。在调查摸底中,可以取得当地居民委员会、社区、街道办事处的支持和配合。 

  (三)集中整治阶段(5月1日至6月25日)。根据摸底排查的情况,依据《办法》和《规定》等有关法律法规,按照“突出重点、分类处理、堵疏结合、依法查处”的原则,开展集中整治并进行查处。对于能够达到许可(审批)条件的无证或无证且无照经营户,可以引导经营户申请办证,并将有关信息抄告市场监管部门,由市场监管部门办理营业执照。法律法规规定无需取得证照即可从事相关经营活动的,不得按无证无照经营查处。 

  (四)总结收尾阶段(6月26日-7月20日)。执法队各部门要对本领域开展专项行动工作进行认真总结,汇总有关工作情况,如实填报有关报表。各单位务于2021年7月20日前将本部门开展专项行动总结材料和统计表报送市局行政审批科。 

  五、有关要求 

  (一)高度重视,加强组织领导。执法队各部门要充分认识此次专项行动的重要意义,切实把思想统一到行动部署上来,加强组织领导,细化工作措施,明确目标责任,确保专项行动落到实处。 

  (二)协作配合,形成执法合力。执法队各部门要进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”,开展联合检查,形成执法合力;对在专项行动中发现的涉及其他部门职责的无证照违法经营行为,要及时将信息抄告相关部门。 

  (三)加强调研,妥善解决工作中突出矛盾问题。执法队各部门在专项行动中,要加强调查研究,有针对性的解决好工作中遇到的突出矛盾和问题,坚持教育疏导为主、查处为辅的原则,突出重点,分类处理,对无证无照经营户区别不同情况实行法规宣传、教育引导,告诫说理、行政处罚“四段式”执法模式。坚持文明执法,杜绝粗暴执法、执法违法等现象,有效预防群体性事件的发生。 

  (四)强化督导,及时报送整治成果。执法队各部门要认真履行职责,按时完成工作任务,对不履行职责、推诿扯皮、造成严重影响和数字造假行为按有关规定进行严肃问责。 

  请执法队各部门各领域分别确定1名具体工作人员,从4月份开始,每月30日前报送当月专项整治工作小结(包括进展情况、存在问题及整治成果)和《查处无证无照经营专项行动情况统计表》,并于7月20日前将专项行动总结材料报市局行政审批科。 

  联系人:钮潇潇,电话:3129299、18742246669(微信同步),邮箱:lnniuxiaoxiao@126.com。 


附件:查处无证无照经营专项行动情况统计表.doc