关于《关于进一步加快电力接入工程穿跨越公路涉路施工许可审批的指导意见》的政策解读
文章来源: 添加时间:2021-04-29

  《关于进一步加快电力接入工程穿跨越公路涉路施工许可审批的指导意见》(辽交行审规〔20211号)(以下称《意见》),已由辽宁省交通运输厅于202115日印发并正式实施。 

  一、出台背景 

  工程建设项目审批制度改革是推进政府职能转变和深化“放管服”改革、优化营商环境的重要内容。党中央、国务院高度重视工程建设项目审批制度改革工作。2019313日,国务院办公厅印发《关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔201911号),2020715日国务院办公厅印发《关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见》(国办发〔202024号),对进一步提升涉企服务质量和效率、完善优化营商环境长效机制提出了系统要求。按照省工程建设项目审批制度改革领导小组《关于进一步加快电力接入工程审批的指导意见》的要求,为强化电力接入工程领域服务,进一步优化我省电力接入工程穿跨越公路涉路施工许可审批服务,省交通运输厅印发了《意见》。 

  二、出台意义 

  加快电力接入工程穿跨越公路涉路施工许可审批是深化交通运输领域“放管服”改革和工程建设项目审批制度改革的重要举措;是简化办电流程,压减办电时间,降低办电成本,提升我省“获得电力”服务效率和水平的积极作为;是提升企业和群众获得感、满意度,服务加快形成新发展格局和我省交通强国建设之路的坚实保障。 

  三、出台依据 

  《意见》依据《优化营商环境条例》、《国务院关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》、《辽宁省工程建设项目审批制度改革实施方案》、《关于进一步加快电力接入工程审批的指导意见》等法规规定和政策制定。 

  四、内容解读 

  本《意见》主要包括正文和附件两部分。 

  (一)正文包括审批要求、服务要求、监管要求和其他要求四部分 

  1.审批要求。根据电力工程的电压、长度等对审批项目规模进行区分,针对不同项目规模提出审批资料要求,压缩审批工作时限,提升审批效率,积极为电力接入工程领域服务。 

  对于0.4千伏配套电力线性工程以及长度在200米及以下的10千伏配套电力线性工程穿跨越公路(含国省干线及农村公路)项目,要求在1个工作日内完成审批并告知建设单位。 

  对于长度大于200米的10千伏配套电力线性工程穿跨越公路(含国省干线及农村公路)项目,要求在5个工作日内完成审批并告知建设单位。 

  2.服务要求。为提高审批服务水平,要求建立“项目管家”服务模式,提高审批效率。为强化事中、事后监管,要求在规定的期间内对建设单位承诺内容、履约等情况进行跟踪调查,发现违法行为及时依法处理。 

  3.监管要求。交通运输主管部门加强许可审批的事中事后监管,对虚假承诺的项目,可根据实际依法采取撤销原行政许可、进行行政处罚等措施。 

  4.其他要求。申请人可自主选择是否采用告知承诺制方式办理。 

  (二)附件包括施工承诺书等内容 

  1.电力接入工程穿跨越公路涉路施工承诺书,规范了建设单位在项目申请过程中的承诺事项和内容。 

  2.关于印发《关于进一步加快电力接入工程审批的指导意见》的通知,介绍了《意见》的政策背景,方便审批人员掌握电力接入工程审批的整体要求。 

  相关链接:辽宁省交通运输厅关于进一步加快电力接入工程穿跨越公路涉路施工许可审批的指导意见